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Anzahl Personen: 6
Zutaten:
1,5 Kg |
Kartoffeln (Mehlig) |
500 g | Blumenkohl |
250 ml | Rahm |
250 ml | Milch |
10 g | Mehl |
10 g | Butter |
100 g | Parmesan, gerieben |
100 g | Gruyere, Emmentaler oder Appenzeller Käse, gerieben |
1 stk | Knoblauchzehe |
3 Zweige | Rosmarin |
1 Prise | Muskatnuss |
| Salz und Pfeffer |
Vorbereitung:
1. Kartoffeln schälen und in gleichmässig in 5 mm Scheiben schneiden
2. Blumenkohlstrunk schälen und in Streifen schneiden, Röschen in Scheiben schneiden
3. Knoblauchzehe abziehen, ganz lassen
4. Rosmarin waschen und danach trocken schütteln
Zubereitung:
1. Richten Sie eine Form für den Ofen
2. Ofen auf 180 Grad vorheizen
3. Kartoffelscheiben und Blumenkohl abwechselnd in der Auflaufform aufschichten. Mit Kartoffeln abschliessen
4. Richten Sie eine breite Pfanne für die Sauce
5. Geben Sie einen Esslöffel Butter dazu und erhitze Sie es
6. Mehl nun dazu geben und verrühren
7. Milch und Rahm zusammengiessen und danach langsam in die Pfanne geben und ständig rühren
8. Knoblauchzehe, Rosmarin und Muskat untermischen
9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Da wir kein Salz an die Kartoffeln und an den Blumenkohl geben, muss die Sauce etwas salzig sein
10. 3 - 4 Minuten kochen lassen, danach Rosmarinzweige und Knoblauchzehe wieder entfernen und die Sauce in die Form gleichmässig eingiessen
11. Gruyere und Parmesan fein reiben und danach über dem Gratin verteilen
12. 50 - 60 Min. in den Ofen im mittleren Einschub weich garen
13. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 10 Minuten abkühlen lassen
14. Dazu habe ich ein Lammrack serviert
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