Von Cosimo Padula on Samstag, 27. November 2021
Kategorie: Klassiker

Panettone cosmin

Anzahl: 1 stk / 750 g Form

Zutaten: 

Für den Vorteig (Biga)
50 g ​Mehl (Manitoba)
​3 gFrische ​Bierhefe
​1 Teelöffel​Malz oder Honig
​30 gMilch bei Zimmertemperatur
Den ersten Teig:
​45 g​Weiche Butter
40 gZucker
​85 g​Eier
​4 g​Frische Bierhefe
​110 g​Kuchenmehl oder Pizzamehl
25 gMehl (Manitoba)
Für den zweiten Teig:
​75 g​Kuchenmehl
​​53 g​​Eier
​​30 g​​Eigelb
​50 g
​Zucker
​​45 g​Butter
​​1 stk​​Zesten einer Zitrone (Zitronenschale, gerieben)
​​2 stk​​Zesten von zwei Orangen (Orangenschale, gerieben)
​​1 Kaffeelöffel​​Vanillepaste
​​1 Esslöffel​Likör nach Gusto
​​​100 g​​​Schokoladentropfen nach Gusto
​3 g​Salz

Vorbereitung: 

Wir bereiten einen Vorteig (Biga) vor: 

  1. 50 g Mehl (Ich verwende Manitoba) in eine Schüssel geben
  2. 3 g frische Bierhefe zerbröckeln und dazu geben
  3. 1 g Malz oder einen Teelöffel Honig dazu geben
  4. 30 g Milch bei Zimmertemperatur dazu giessen
  5. Nun von Hand zusammen mischen und eine Kugel formen
  6. Mit einer Plastikfolie abdecken und eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen
  7. Danach für 12 Stunden in den Kühlschrank kaltstellen

Zubereitung: 

  1. Nachdem der Vorteig am Vortag erstellt wurde, beginnen wir mit dem Hauptteig. Den Vorteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben
  2. 110 g Pizzamehl (Typ 00) und 25 g Manitoba Mehl dazu geben 
  3. Nun kommen erneut 4 g frische Bierhefe zerbröckelt dazu
  4. 40 g Zucker dazu giessen
  5. Nun mit dem Knethacken bei niedrigster Geschwindigkeit mit dem Rühren beginnen
  6. 85 g Eimasse schrittweise dazu giessen
  7. 45 g Butter in Würfel schrittweise dazu geben
  8. Nach ein paar Minuten mit dem Rühren aufhören
  9. Nun die Schüssel mit dem Teig auf eine Arbeitsfläche stellen
  10. Den Teig auf eine saubere Arbeitsfläche geben und beginnen die ersten Kräftigungsfalten zu machen (Coil Folding). Ist die gleiche Technik wie beim Brot usw.
  11. Danach den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur und danach 12 Stunden im Kühlschrank gehen lassen
  12. Nach Ablauf der Zeit den Teig aus dem Kühlschrank holen und eine Stunde mit der Weiterverarbeitung warten
  13. Den Teig in die Schüssel für die Küchenmaschine geben
  14. 75 g Pizzamehl dazu geben
  15. 50 g Zucker dazu giessen
  16. 53 g Eimasse und danach noch 30 g Eigelb dazu giessen
  17. Vanilleextrakt dazu geben
  18. Die Zesten der Orangen und der Zitrone dazu geben
  19. Nun bei niedrigster Stufe mit dem Mischen beginnen
  20. 3 g Salz dazu geben
  21. 45 g Butter schrittweise in Stücke dazu geben
  22. Einen Esslöffel Likör und die Schokoladentropfen hinzufügen
  23. Nach ein paar Minuten mit dem Mischen aufhören und den teig mit nassen Händen auf eine saubere Arbeitsfläche übertragen und zu einer Kugel Formen. Falls der teig zu klebrig sein sollte, einfach ein paar Minuten warten
  24. Danach in eine Schüssel geben und zugedeckt 2.5 Stunden ruhen lassen
  25. Nach Ablauf der Zeit richten Sie die Papierform für den Panettone und geben sie danach den Teig hinein
  26. Nun den Teig bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden ruhen lassen. Er sollte nicht höher als 2 cm vom oberen Rand der Papierform steigen
  27. Danach mit einer Klinge oben ein Kreuz einschneiden
  28. Legen Sie nun ein kleines Stück Butter in das eingeschnittene Kreuz
  29. Nun in den vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 50 Min backen
  30. Nach ca. 5 Minuten oben abdecken sonst wird er schnell zu braun
  31. Nach Ablauf der Zeit den Panettone aus dem Ofen nehmen
  32. Nehmen Sie zwei lange Spiesse und stecken Sie diese unten durch den Panettone
  33. Danach den Panettone umgedreht auf zwei hohe Gegenstände legen und so trocknen lassen. Nun 6 Stunden so auskühlen lassen
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