Für 2 Brote:
Zutaten:
500 g | Weissmehl |
500 g | Vollkornmehl |
1 Pack | Hefe |
2 TL | Salz |
300 ml | Wasser |
150 ml | Milch |
4 EL | Olivenöl |
2 EL | Pelati, fein zerhackt |
30 g | Parmesan, gerieben |
270 g | getrocknete Tomaten in Öl (abgetropft ca. 170 g) |
3 Bund | Basilikum |
Olivenöl für die Teigschüssel | |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier für das Blech |
Vorbereitung:
1. Getrocknete Tomaten aus dem Öl nehmen und abtropfen lassen. Öl auffangen und beiseite stellen.
2. Danach in feine Stücke schneiden
Zubereitung:
1. Beide Sorten Mehl in einen grossen Behälter geben
2. Die getrockneten Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen
3. Das Öl auffangen
4. Basilikum waschen und danach trocken schütteln
5. Danach die Tomaten und den Basilikum in einen Mixer geben
6. Dazu kommt noch 4 EL Olivenöl, Parmigiano und etwas Pelati
7. Ganzen Inhalt fein mixen und zur Seite stellen
8. Lauwarmes Wasser und die Milch einen einen Behälter geben
9. Die Hefe darin fein aufteilen
10.Salz hinzufügen und gut rühren
11.Nun den Inhalt beider Behälter mit dem Mehl vorsichtig vermischen
12.Den Teig 10 Min. in der Küchenmaschine oder von Hand durchkneten
13.Eine große Schüssel mit Olivenöl ausstreichen. Den Teig darin abgedeckt 1-1 1/2 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen
14.Den fertig gegangenen Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben
15.Die Teigstücke auf ein Blech mit Backpapier legen und noch einmal abgedeckt bei Zimmertemperatur 30 Min. ruhen lassen
16.Inzwischen den Backofen auf 250° vorheizen dabei ein mit Wasser benetztes Blech mit erhitzen
17.Sobald die Temperatur erreicht ist, das heisse Blech herausnehmen, die Brote in den heissen Ofen (Mitte) schieben und die Temperatur auf 220° herunterregeln
18.Die Brote in ca. 30 Min. goldbraun backen
19.Noch heiss mit dem aufgefangenen Tomatenöl bestreichen