Anzahl: 10 stk
Zutaten:
50 g | Chiasamen |
110 g | kochendes Wasser |
75 g | Aktiven Sauerteig |
1 g | Frische Bierhefe |
300 g | Hefewasser |
500 g | Dinkel 630 |
50 g | Gemahlenes Altbrot |
3 g | Flohsamenschalen gemahlen |
95 g | Kaltes Wasser |
15 g | Rapsöl |
10 g | Salz |
Vorbereitung:
- Chiasamen mit kochendem Wasser übergiessen und beiseite stellen und abkühlen lassen
Zubereitung:
- Dinkel, Altbrot und Flohsamenschalen mischen und in die Knetschüssel für die Küchenmaschine geben
- Sauerteig und frische Hefe im Hefewasser auflösen, zur Mehlmischung geben, kurz vermischen und 50 min zur Autolyse stehen lassen
- Danach gequollene Chiasamen, das Salz und das Öl zugeben, kneten lassen, dabei schluckweise nach und nach das restliche Wasser zugeben und auf langsamer Stufe weiter kneten
- Dann 3-4min auf Stufe 2 stellen, solange bis ein schöner geschmeidiger Teig entstanden ist. Er sollte sich vom Schüsselrand lösen
- Teig in eine geölte Teigwanne geben und in den ersten 2h alle 30min falten (Coli Foil)
- Teig bei Raumtemperatur 8-10h gehen lassen
- Teig auf bemehlter Fläche auskippen, Oberseite ebenfalls bemehlen
- Mit der Teigkarte zurechtschieben und Teiglinge abstechen. Diese entweder in Dreiecke formen oder vorsichtig rund schleifen
- Im Bäckerleinen 30-40min gehen lassen, danach beliebig einschneiden
- Backen bei 230° 12min mit Heissluft/Dampf und etwa 15-20min bei 200° Ober/Unterhitze. Die letzten 5min auf Umluft schalten