Anzahl: 1 Focaccia
Zutaten:
Biga Vorteig: | |
100 g | Weizenmehl Type 550 |
50 g | Kaltes Wasser |
0.25 Teelöffel | Trockenhefe |
0.5 Teelöffel | Zucker (oder 1 TL Honig) |
Hauptteig am Backtag: | |
1 mal | Ganzer Biga Vorteig den wir vorbereitet haben |
100 g | Kartoffelkochwasser |
130 g | Wasser |
1 stk | Kartoffel (etwas mehr als 100 g) |
200 g | Manitoba Mehl |
200 g | Pizzamehl (Caputo Nuvola) |
2 g | Trockene Bierhefe |
30 g | Olivenöl |
11 g | Salz |
Für die Endverarbeitung: | |
1 Handvoll | Cherry Tomaten oder Dattel Tomaten |
1 kleine Dose | Schwarze Oliven, entkernt |
Oregano | |
Meersalz | |
Olivenöl | |
Wasser |
Vorbereitung:
Biga Vorteig vorbereiten:
- Richten Sie einen Plastikbehälter mit Deckel
- Das Mehl in den Behälter geben
- Hefe im Wasser auflösen und danach den Zucker (1 TL Honig) untermischen
- Hefewasser dem Mehl zuschütten und von Hand zusammenmischen. Wichtig ist nur, dass kein Mehl mehr lose am Boden sichtbar ist
- Die grossen Stücke von Hand auseinanderreissen
- Es ergibt ein trockener und fester Teig
Zubereitung:
- Am Backtag zuerst die Kartoffel schälen in kleine Würfel schneiden und ca. 15 Minuten in genügend Wasser weichkochen
- Abgiessen dabei 100 g Kartoffelkochwasser auffangen. Beides beiseite stellen und etwas auskühlen lassen
- Ausgekühltes Kartoffelkochwasser und Wasser zur Biga geben und auflösen
- Alle Zutaten für den endgültigen Teig ausser Salz in die Schüssel für die Küchenmaschine geben
- Zutaten und auf kleinster Stufe 4 Minuten kneten
- Salz zugeben und Teig weitere 6 - 8 Minuten auf Stufe 2 fertig kneten. Der Teig ist ziemlich weich
- Teig in eine geölte Form geben und danach 90 min gehen lassen. Nach 45 min den Teig falten (Coli Foil)
- Backpapier auf ein Blech legen und darauf den gegangenen Teig geben
- Den Teig mit nassen Händen nicht zu flach ausziehen
- Hände nochmals anfeuchten und mit offenen Fingern in den Teig stechen um die typischen Einkerbungen zu machen
- Die Oberfläche reichlich mit Olivenöl beträufeln
- Dattel- oder Cherrytomätchen halbieren und abwechslungsweise mit den Oliven auf dem Teig verteilen
- Oregano und Meersalz darüber streuen
- Nun lässt man den Teig nochmals 60 Minuten bei Raumtemperatur gehen
- Im konventionellen Backofen bei 230 Grad vorheizen und anschliessend im untersten Einschub für 20 Minuten backen
- Auf einem Gitter auskühlen lassen