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Teglia romana - Blechpizza im Römerstyle


Anzahl: Reicht für zwei Backformen 35x45

Zutaten: 

800 g Mehl Typ 0 oder 00
200 g Hartweizengriess (Semola)
800 gKaltes Wasser
20 gOlivenöl
25 gSalz
7 gFrische Hefe (2,5 g Trockenhefe)
Ca. 300 mTomatensauce, leicht gesalzen

Zubereitung: 

1. Richten Sie die Schüssel der Küchenmaschine und geben Sie das ganze Mehl hinzu

2. Die zerbröckelte Hefe und das Wassers in einen hohen Becher geben und 5 min warten

3. Die Küchenmaschine auf niedrigster Stufe laufen lassen und das Mehl entlüften

4. Danach ca. die hälfte des Wassers hinzufügen

5. Immer wieder warten, bis das Mehl das Wasser aufgenommen hat und dann Schrittweise das restliche Wasser in kleinen Mengen dazugeben

6. Das Salz in den letzten 20 ml Wasser im Becher untermischen und danach dazu geben

6. Sobald das gesamte Wasser aufgenommen wurde die Geschwindigkeit der Küchenmaschine erhöhen und das Öl noch untermischen

7. Dieser gesamte Vorgang dauert ca. 15 min und darauf achten, dass die Temperatur des Teiges 25°C nicht überschrittet

8. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und einige Kräftigungsfalten ausführen (Coil Folding)

9. Den Teig in ein gefettetes und mit Folie ausgelegtes Gefäss geben, wo er genug Platz hat, um sein Volumen fast zu verdreifachen

10. Eine Stunde lang bei Zimmertemperatur gehen lassen, dann für die nächsten 24 Stunden in den Kühlschrank stellen

11. Nach Ablauf der Zeit, den Teig auf die Arbeitsfläche geben und halbieren, da der Teig für zwei Blech reicht. Diese wieder zu einer Kugel formen

12. Dann bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden lang ruhen lassen

13. Richten sie das Backblech und fetten Sie es mit Olivenöl ein

14. Die Arbeitsfläche gut mit Hartweizengriess bestreuen und die Mehlgugel hineinlegen damit sie von allen Seiten das Griess aufnehmen kann

15. Den Teig in das Backblech geben und gleichmässig verteilen. Schön in die breite ziehen damit das ganze Blech genutzt wird

16. Nun können Sie die Oberfläche mit etwas Tomatensauce beträufeln

17. Ofen auf max. Leistung Ober- Und Unterhitze vorheizen

18. Das Backblech im untersten Einschub 10/15 Minuten lang backen

19. Aus dem Ofen nehmen, nach Belieben füllen und weitere 10 Minuten bei 230 °C in der Mitte des Ofens fertig garen


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Freitag, 29. März 2024