Von Cosimo Padula on Dienstag, 20. Oktober 2020
Kategorie: around the world

Pide mit Hackfleisch- und Spinatfüllung

Anzahl Personen: 6

Zutaten: 

Für den Pide Teig:
​21 g ​Frische Hefe
​600 g​Mehl
​1.5 Teelöffel​Zucker
​70 ml​Olivenöl
​1 Prise​Salz
​50 g​Griechisches Joghurt
Für die Spinat Füllung:
​500 g​Baby Spinat
​4 Zehen​Knoblauch
​2 stk​Rote Zwiebeln
​1 stk​Zitrone
​0.5 Teelöffel​Honig
​​0.5 Teelöffel​Kreuzkümmel
​200 g​Fetakäse
​​Zutaten für die Hackfleischfüllung: 
2 stk​Zwiebeln
​1 stk​Chilischote
​150 g​Rote Paprika, geröstet
​1 stk​Grüne Paprika
​400 g​Hackfleisch
​2 Esslöffel​Tomatenmark

​Salz und Pfeffer

Zubereitung: 

​Für den Pide Teig:

1. Hefe zerbröseln und in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen

2. Mehl mit 0.5 Teelöffel Zucker, Prise Salz, 70 ml Öl und Joghurt in eine grosse Schüssel geben

3. Hefe-Mischung untermischen

4. Mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit der Küchenmaschine 7 – 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten

5. Teig zugedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen


Spinat Füllung:

1. Knoblauch abziehen und danach fein hacken

2. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden

3. Zitrone waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben

4. 2 Esslöffel Olivenöl in einem grossen Topf erhitzen, 2 gehackte Knoblauchzehen und rote Zwiebeln darin unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute dünsten

5. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen

6. Zitronenschale, Honig und Kreuzkümmel unterrühren

7. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken

8. Topf vom Herd ziehen und Spinat abkühlen lassen

9. Fetakäse abtropfen lassen, grob zerbröseln und beiseite stellen


Hackfüllung:

1. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen

2. Schote klein schneiden. 2 Zwiebeln halbieren und fein würfeln

3. Gerösteter Paprika abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Paprika halbieren, putzen, waschen und würfeln

4. 4 Esslöffel Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen, Hack darin unter Wenden bei starker Hitze ca. 3 Minuten krümelig anbraten

5. Zwiebeln, Chili, 1 gehackte Knoblauchzehe und grüne Paprika zugeben und ca. 2 Minuten weiter braten

6. Geröstete Paprika, Tomatenmark unterrühren

7. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken

8. Pfanne vom Herd ziehen und Mischung abkühlen lassen


Teigtaschen befüllen:

1. Teig nochmals durchkneten, in 6 gleichgrosse Stücke teilen und jedes Teigstück auf der mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche zu einem ovalen Fladen (17 x 30 cm) ausrollen

2. Spinat mittig als Streifen auf 3 Fladen verteilen

3. Ränder (ca. 2 cm breit) nach innen, etwas über die Füllung klappen

4. Spitz zulaufende Teigenden nach unten klappen und fest drücken

5. Käse auf der Spinatfüllung verteilen, Teigränder mit Wasser bepinseln und mit Sesam bestreuen

6. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten goldbraun backen

7. Übrige Fladen ebenso mit der Hackmasse füllen, falten und auf ein zweites mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

8. Spinat-Pide aus dem Ofen nehmen, Hack-Pide ebenso backen


Dip Sauce zubereiten:

1. Übrigem Knoblauch und 1 Teelöffel Zucker verrühren. Zirka 200 g Crème fraîche unterrühren

2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

3. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken

4. Den Dip zur Pide servieren

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