Anzahl: 14 stk
Zutaten:
500 g | Weissmehl |
12 g | Salz |
30 g | Zucker |
20 g | Maizena |
35 g | Frischhefe |
1 stk | Ei |
270 ml | Lauwarmes Wasser |
30 ml | Milch |
55 g | Butter |
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Eierstreiche: | |
1 stk | Eigelb |
1 Esslöffel | Milch |
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Deko: | |
| Sesamkörner |
Zubereitung:
- Den Zucker im Wasser auflösen, Vollmilch und Ei beigeben
- Mehl, Maizena und Salz in einer Schüssel kurz mischen
- Frischhefe dazubröseln
- Flüssigkeit und weiche Butter beigeben und in der Küchenmaschine während 2 Minuten auf tiefster Stufe kneten
- Danach etwas erhöhen und weitere 10 Minuten kneten lassen
- Der Teig wird recht weich, aber keine Sorge, das soll so sein
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und für ca. 60 Minuten zugedeckt ruhen lassen
- Danach die Luft aus dem Teig klopfen und diesen zu ca. 70 g schweren Teiglingen abwägen
- Die Teiglinge rund aufarbeiten und nochmals auf die gut bemehlte Arbeitsfläche absetzen
- Sobald alle Brötchen aufgearbeitet sind, diese mit der flachen Hand flachklopfen
- Anschliessend die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech absetzen und zugedeckt nochmals ca. 60 Minuten ruhen lassen
- Ofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen und ein Schale mit heissem Wasser auf den Backofenboden stellen
- Für die Eierstreiche Milch und Eigelb mischen, Burgerbrötchen damit bestreichen, mit Sesam bestreuen und in den Ofen schieben
- Die Ofentemperatur sofort auf 200 Grad reduzieren und die Burgerbrötchen während ca. 15 Minuten goldbraun backen
- Die fertigen Burgerbrötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen