Anzahl Personen: 2 ohne Beilage, 4 mit Beilage
Zutaten:
2 stk | Auberginen, der Länge nach halbiert |
2 stk | Eier |
80 g | frisch geriebener Parmesan |
0.5 Esslöffel | Kapern |
1 Esslöffel | Schwarze Oliven, entsteint und in Scheiben geschnitten |
300 g | Tomatensauce oder Pelatti |
1 Bund | frische Petersilie, gehackt |
150 g | Hackfleisch |
1 stk | Knoblauchzehe, gehackt |
4 stk | Sardinen im Öl |
| Salz und Pfeffer |
Vorbereitung:
1. Auberginen waschen und putzen, danach längsseits halbieren
2. Oliven in ein Sieb geben und mit kalten Wasser abspülen. Danach in Scheiben schneiden
3. Knoblauchzehe abziehen und danach hacken
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Die Auberginen mit einem Messer einschneiden ohne die Aussenhaut zu verletzen
- Form für den Ofen richten und mit Backpapier auslegen
- Auberginenhälften mit der Schnittseite nach oben in die Form geben
- Mit einem Kunststoffpinsel etwas Olivenöl auf die Oberfläche geben und danach etwas salzen
- Nun für 45 Minuten in den mittleren Einschub in den Ofen geben
- Nach Ablauf der Zeit aus dem Ofen nehmen. Ofen aber noch eingeschaltet lassen!
- Dann 5-10 Minuten abkühlen lassen, bis sie sich gut anfassen lassen. Backofentemperatur auf 200 C erhöhen
- Parallel dazu, richten Sie eine Bratpfanne und geben Sie etwas Olivenöl dazu
- Darin das Hackfleisch anbraten
- Danach die Sardinen, Kapern, Oliven und die Knoblauchstücke dazugeben
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Nun die Pelatti durch ein Passe Vite geben und fein pürieren damit eine feine Sauce entsteht
- Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und ca. 20 Minuten kochen lassen
- In der Zwischenzeit sollten die Auberginen im Ofen fertig sein. Diese aus dem Ofen nehmen und kurz stehen lassen
- Richten Sie eine Form für den Ofen und geben Sie genügend Sauce auf den Boden
- Auberginenfleisch mit einem Löffel aus den Schalen holen (Schalen ganz lassen) und grob hacken
- Richten Sie eine Schüssel und geben Sie folgendes dazu: Eier, Parmesan, Hackfleisch, Sardellen, Kapern und Oliven
- Mit Petersilie, Salz und Pfeffer final abschmecken und gut miteinander vermischen
- Füllung zurück in die Auberginenschalen einfüllen
- Die Auberginen nun in die Auflaufform geben und auf die Sauce setzen
- Die restliche Tomatensauce über jede Aubergine gleichmässig verteilen
- Im vorgeheizten Backofen 25 - 30 Minuten backen, bis die Füllung goldgelb ist und die Tomatensauce blubbert