Von Cosimo Padula on Mittwoch, 02. Juni 2021
Kategorie: Pizza | Brote

Paillasse Brötchen mit Sauerteig

Anzahl: 8 Brötchen

Zutaten: 

Sauerteig aktivieren Schritt 1
​10 g ​Aktiver Weizensauerteig
​20 g​Weizenmehl
​20 g​Wasser
Sauerteig aktivieren Schritt 2
​50 g​Sauerteig von Schritt 1
​70 g​Weizenmehl
​35 g​Wasser
​Endgültiger Teig
​135 g​Sauerteig von Schritt 2
​400 g​Weizenmehl oder 5 Korn Mehl
​1 g​Bierhefe trocken (oder 3 g Frische Hefe)
​270 g​Wasser
​10 g​Salz
​Endverarbeitung:
​100 g​Urdinkel Mehl fürs einrollen

Vorbereitung: 

Sauerteig auffrischen:

  1. Für den Sauerteig einen Tag vor dem Backen am Morgen für Schritt 1 alle Zutaten vermischen und zugedeckt bis am Abend gären lassen
  2. Am Abend alle Zutaten von Schritt 2 vermischen und über Nacht gehen lassen

Zubereitung: 

  1. Am Backtag Sauerteig, Weizenmehl, Hefe und Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 4 Minuten auf kleinster Stufe kneten
  2. Salz zum Teig geben und 8 Minuten auf Stufe 2 kneten
  3. Der Teig ist löst sich beim Kneten knapp von der Schüssel
  4. Teig zugedeckt 90 Minuten gehen lassen, dabei 1x nach 45 Minuten falten (Coli Foil)
  5. Teig aus der Schüssel nehmen und in 8 Stücke (ca. 100 g) portionieren und danach den Teigling vorsichtig zwirbeln. Etwa so wie man ein Handtuch auswringen möchte, nur nicht so stark, im Teig soll so viel Luft wie möglich verbleiben
  6. Teigling in Urdinkelmehl wenden und danach auf einem Backpapier auf das Lochblech geben
  7. Wasser in den Dampfgarer geben
  8. Blech in den mittleren Einschub in den kalten Ofen schieben. Heissluft/Feucht wählen, Temperatur jedoch auf 230 C stellen
  9. Nach 15 Minuten Ofentüre kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann
  10. Fünf Minuten weiter backen lassen
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