Anzahl Personen: ca. 12
Zutaten:
200 g | Butter |
220 g | Zucker |
4 stk | Eier |
ca. 6 Stangen | Rhabarber |
400 g | Weissmehl |
1 Esslöffel | Backpulver |
150 ml | Milch |
2 Esslöffel | Speisestärke |
2 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
80 g | Schokoladestücke, klein gehackt |
| Konfitüre nach Gusto |
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Optional: | Puderzucker, zum bestäuben |
Zubereitung:
- Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig rühren
- Die Eier einzeln unterrühren
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Die Schokoladenstücke untermischen
- Eine Backform von 22 mal 22 cm mit Butter einreiben und danach mit bemehlen
- Den hälfte des Teiges eingiessen und glatt streichen
- Einzelne Konfitüre (Marmelade) Tropfen nach Gusto und Menge dazugeben
- Nun den restlichen Teig eingiessen und glatt streichen
- Den Rhabarber putzen, von den Fäden befreien, waschen und trocken tupfen
- Die Stangen in 1-2 cm grosse Stücke schneiden und mit der Stärke und dem Vanillezucker vermengen
- Den Rhabarber gleichmässig auf dem Teig verteilen
- Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!) Ich habe den Kuchen nach 30 Minuten der Backzeit mit Aluminiumfolie abgedeckt da er sonst zu braun wurde
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen
- Den Rhabarberkuchen mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren