Anzahl Personen: 8 - 10
Zutaten:
Für den Teig: | |
315 g |
Mehl Typ 00 |
180 g | Schmalz oder Butter |
135 g | Zucker |
3 stk | Eigelb |
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Für den Inhalt: | |
250 ml | Vollmilch |
350 g | Gebackene Weizen (Grano Cotto) |
30 g | Schmalz oder Butter |
1 stk | Bio Zitrone |
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Für die Vanille Creme: | |
350 g | Ricotta |
200 g | Schafs-Ricotta (oder Ricotta verwenden) |
200 g | Zucker |
3 stk | Eier, flüssig |
50 g | Kandierte Zitrone |
50 g | Kandierte Orange |
ca. 15 ml | Blütenaroma |
1 Prise | Zimtpulver |
1 stk | Vanilleschote |
Zubereitung:
- Bereiten Sie eine grosse Schüssel vor
- Geben Sie das Mehl und danach die Butter in die Schüssel
- Danach Salz und das Eigelb dazugeben und zu einem Teig knetten
- Danach den Teig in eine Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen
- In der Zwischenzeit geben Sie die Milch in eine Pfanne
- Danach die Weizen, Butter und den Zitronenabrieb mit einer priese Salz mit in die Pfanne geben
- Gut miteinander vermischen und bei leichter Hitze für ca. 25 Minuten kochen lassen bis eine relativ dickflüssige Creme entstanden ist
- Nun die Creme vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen
- Danach den gut abgetropften Ricotta (frischer Ricotta enthält sehr viel Serum, daher sollte er gut abgetropft sein) durch ein Sieb hindurchdrücken
- Den Zucker und passierten Ricotta zu einer Creme verrühren und nach und nach die ganzen Eier hinzugeben
- Ist die gekochte Milch-Weizencreme abgekühlt, diese unterheben, das Blütenaroma sowie die in Würfel geschnittenen kandierten Früchte hinzugeben. Bitte äusserste Vorsicht bei der Zugabe des Blütenaromas walten lassen, da man riskiert, dass die Torte ansonsten zu stark "parfümiert" ist. Zuerst nur 2-3 Tropfen unterrühren, einen Augenblick warten und verkosten. Es soll nur ein gewisses Aroma verleihen und keinesfalls Überhand nehmen
- Wer möchte kann noch etwas Zimt hinzugeben
- Wer die kandierten Früchte und die groben Weizenstücke nicht mag, der kann nun die Creme mit dem Stabmixer fein pürieren
- Den Teig mit etwas Mehl vermischen und danach ausrollen
- Eine runde Form richten 28 cm Durchmesser
- Diese mit Schmalz oder Butter einfetten
- Der Teig muss bis oben an den Rand reichen
- Den Teig der über die Ränder reicht mit einem Messer wegschneiden. Dieser Teig wird noch weiterverwendet
- Die Weizencreme hineinfüllen
- Den überigen Knetteig ausrollen, daraus dünne Streifen schneiden und auf der Torte anrichten
- Die Pastiera im 180° C warmen, vorgewärmten Ofen für ca. 1 Std. in der mitte des Ofens backen
- Danach die Pastiera mit Aluminiumfolie abdecken und auf unterste Ebene im Ofen für weitere 20 Minuten stellen
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
- Danach mit Puderzucker bestreuen
PS:
- Die Pastiera schmeckt am Besten, wenn Sie einen Tag kühl gelagert wird
- Die Pastiera wird nicht im Kühlschrank aufbewart
- Sie sollte innerhalb einer Woche konsumiert werden