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Empfohlen 

Schneller Pizzateig (Am gleichen Tag bereit)


Anzahl Personen:

Zutaten: 

400 g Pizzamehl Typ 00 (W320)
400 g Pizzamehl Typ 00 (W250)
50 gVollkornmehl T85
25 gSalz
10 gOlivenöl
6 gFrische Bierhefe (Alternative 2 g Trockenhefe)
555 gEiskaltes Wasser

Vorbereitung: 

Es handelt sich um einen direkten Teig, also werden alle Zutaten direkt verarbeitet und es braucht keinen Vorteig.


Zubereitung: 

1. Richten Sie die Schüssel der Küchenmaschine und geben Sie das ganze Wasser hinzu
2. Darin die Hefe von Hand verrühren und gut auflösen
3. Die Mehle Schrittweise in die Rührschüssel zugeben und mit dem Knethaken auf niedriger Stufe mischen, bis kein trockenes Mehl mehr übrig ist, etwa 2 Minuten
4. Abdecken und in der Rührschüssel etwa 25 Minuten ruhen lassen
5. 25 g Salz in die Schüssel eingiessen und auf niedriger Stufe mischen
6. Nachdem das Salz in den Teig eingearbeitet ist, langsam 10 g natives Olivenöl extra bei laufendem Mixer hinzufügen
7. Etwa 6-8 Minuten auf mittlerer bis hoher Stufe mischen. Der Teig sollte weitgehend geschmeidig sein und sich beim Mischen von der Schüssel lösen
8. Das Ganze dauert maximal 15 min (ohne Ruhepause), danach sollte der Teig bereit sein
9. Wiegen Sie den Teig erneut, um die endgültige Grösse der Teigkugel zu ermitteln (teilen Sie die Gesamtmenge durch 4 oder 5, je nach gewünschter Pizzagrösse)
10. Mit einer Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur mind. 30 Minuten bis 3 Stunden stehen lassen
11. Die Pizzateigkugeln formen (ca. 250 g pro Stück)
12. Ein halbes Blech oder eine Teigplatte leicht einölen. (Ich lege die Teigkugel(n), die ich am selben Tag verwenden möchte, auf ein eigenes Blech oder eine eigene Platte)
13. Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Mit bemehlten Händen den Teig aus der Schüssel nehmen
14. Die Oberseite des Teigs leicht mit Mehl bestäuben
15. Verwenden Sie dabei eine Waage. Den Teig in 4 -5 Portionen teilen. (4 Teigkugeln für 13-15 Zoll große Pizzen, 5 für 10-12 Zoll große Pizzen) Ich verwende einen Tischschaber, um den Teig zu schneiden
16. Den Teig in den Händen zu Kugeln formen und dabei darauf achten, dass sie geschlossen sind
17. Auf ein halbes Blech oder eine Teigplatte legen. Dicht abdecken. Bei Raumtemperatur gären lassen, bis die Teigkugeln schön und munter aussehen und an der Oberfläche des Teigs Mikroblasen zu sehen sind. 30 Minuten - 4 Stunden, die tatsächliche Zeit hängt von der Umgebung ab
18. Bei kalter Gärung die Teigkugeln bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wenn Sie den Teig noch am selben Tag verarbeiten wollen, sollten Sie ihn bis eine Stunde vor der Verwendung im Kühlschrank aufbewahren, um ein Übergären zu vermeiden
19. Temperieren des Teigs (etwa 1 Stunde vor dem Backen der Pizzen, wenn der Teig kalt fermentiert wurde)
20. Nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und lassen Sie ihn auf Raumtemperatur kommen, bevor Sie ihn verwenden. Sie können einzelne Teigkugeln vorsichtig herausnehmen und auf einem geölten, abgedeckten Teller temperieren, wobei Sie weitere Teigkugeln für die spätere Verwendung aufheben

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Freitag, 26. April 2024